Альбер Диши. Хронология жизни и творчества Жана Жене


kerel
Альбер Диши Перевод с французского Опубликовано в книге «Кэрель», СПб, «ИНА-пресс», 1995
100% размер текста
+

ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВА ЖАНА ЖЕНЕ

Составлена Альбером Диши

Перевод с французского Маруси Климовой

 


1910-1942


Жан Жене родился 19 декабря 1910 года в Париже. Его отец неизвестен, мать бросила его в возрасте семи месяцев в приюте. Его отдали в семью ремесленника из деревни Алиньи-ан-Морван, где он воспитывался в духе католической религии, посещая занятия в школе. Он был хорошим учеником и получил аттестат об окончании начальной школы, но в тринадцать лет его забирают от приемных родителей. Его устраивают в ремесленное училище, откуда он убегает уже через десять дней : он мечтает о приключениях и путешествиях. После серии побегов и правонарушений он в первый раз в возрасте пятнадцати лет попадает в тюрьму, откуда его переводят в исправительную колонию для несовершеннолетних в Метрэй.

В 18 лет, чтобы уйти из колонии, он досрочно поступает на военную службу. Он служит в войсках , расквартированных в Леванте, и в 1930 году его переводят в саперную роту, расположенную в Дамаске, где он служит в течение 11 месяцев. На следующий год он снова возвращается в армию и проводит 19 месяцев в колониальном батальоне в Марокко.

После шести лет военной службы, в 1936 году он дезертирует и, чтобы избежать преследований, покидает Францию. В течение года он бродит с фальшивыми бумагами по Европе. Его несколько раз арестовывают, сажают в тюрьму, высылают, он бродяжничает в Италии, Югославии, Чехословакии, Польше, Австрии, Германии и Бельгии.

В июле 1937 года он возвращается в Париж, и его арестовывают и предъявляют ему двенадцать обвинений в правонарушениях, совершенных им в течение семи лет, среди которых дезертирство, бродяжничество, подделка бумаг и несколько краж.


1942-1964


Отбывая наказание в центральной тюрьме города Френа, Жене осенью 1942 года публикует за свой счет первую поэму «Приговоренный к смерти». Там же в тюрьме он пишет «Богоматерь Цветов», а на следующий год — «Чудо Розы». Ему грозит «пожизненная ссылка», однако Жан Кокто ходатайствует за него в суде. Его освобождают 14 марта 1944 года, вскоре после того, как Поль Мориен и Робер Деноэль подпольно публикуют «Богоматерь Цветов».

Благодаря издателю Марку Барбеза Жене постепенно начинает публиковаться вполне официально. Меньше чем за три года с 1945 по 1948 он пишет один за другим три романа :»Похоронное бюро», «Кэрель из Бреста», и «Дневник вора», сборник поэм, балет «Зеркало Адама» и три пьесы («Строгий надзор», «Служанки» и «Splendid’s»). Благодаря петиции писателей, инициаторами которой были Кокто и Сартр, в 1949 году он, наконец, получает окончательное помилование от президента Республики — в тюрьму он больше не вернется. В этом же году начался затяжной творческий кризис, который продолжался шесть лет и который только усугубила публикация в 1952 году книги Сартра «Святой Жене, комедиант и мученик». Обращение к драматургии позволяет Жене преодолеть этот кризис: между 1955 и 1961 годами он пишет и публикует три пьесы — «Балкон», «Негры», и «Ширмы», — которые ставят его в ряд лучших современных драматургов. В это же время он пишет короткие, но содержательные
эссе об искусстве, самое значительное из которых посвящено его другу Альберто Джиакометти.


1964-1986


Несколько лет Жене работает над воплощением грандиозного замысла — обширного цикла из семи театральных пьес,- когда 12 марта 1964 года он узнает о самоубийстве Абдаллы, молодого акробата, которому он посвятил «Канатоходца». Глубоко потрясенный Жене объявляет друзьям о своем решении отказаться от литературной деятельности. В Париже в апреле 1966 года ставится его пьеса «Ширмы», публикуются «Письма Роже Блэну», однако сам он находится в состоянии глубокой депрессии. В мае 1967 года, предварительно составив завещание, он совершает попытку самоубийства, приняв большую дозу снотворного в номере отеля в Домодоссоле, городе на границе Италии.

Длительное путешествие на Дальний Восток и в Японию, которое он предпринимает 22 декабря 1967 года, способствует его духовному возрождению. Вернувшись во Францию, он оказывается свидетелем студенческих волнений в мае 1968 года. Тогда же он публикует свою первую политическую статью, посвященную Даниэлю Кон-Бенди. Три месяца спустя приглашенный американским журналом на демократический конгресс в Чикаго, Жене впервые приезжает в Соединенные Штаты, где участвует в движении американских левых против войны во Вьетнаме. Вернувшись в Париж, он включается в борьбу за права алжирских и марокканских эмигрантов.

Годом наивысшей политической активности Жене становится 1970-й. 25 февраля представитель «Черных пантер» — террористической организации, борющейся за права американских негров, — обращается к нему за поддержкой. Жене отказывается подписать петицию, однако соглашается организовать кампанию в их поддержку в Соединенных Штатах. В течение двух месяцев с 1 марта по 2 мая он живет вместе с ними, неустанно ездит по Америке, дает многочисленные конференции в университетах и интервью прессе. 20 октября того же года по предложению представителя Организации Освобождения Палестины в Париже он отправляется в Иорданию, чтобы посетить палестинские лагеря. Он собирается провести там восемь дней, а проводит шесть месяцев. В начале ноября в лагере Вахдат он встречается с Ясиром Арафатом.

Во время своего четвертого посещения Иордании Жене был арестован местными властями и 23 ноября 1972 года выслан из страны.

Ему запрещают въезд в США и в Иорданию. Жене возвращается во Францию и в течение десяти лет, не прекращая своей политической деятельности, живет в Париже. Он публикует в прессе большое количество статей, принимает участие в президентских выборах в мае 1974 года, встречается с членами комитета по защите прав заключенных, предлагает писателям (среди которых Жак Деррида, Хуан Гойтисоло, Пьер Гийота, Жак Анрик, Филипп Соллерс и др.) выпустить коллективный сборник о преследовании чернокожих в Америке или о палестинцах. В это время он начинает работу над произведением, посвященным его пребыванию в палестинских лагерях и у «Черных пантер», — произведением, работа над которым неоднократно прерывалась и завершилась только через пятнадцать лет — «Очарованный узник».

С 1976 по 1978 год Жене работает над сценарием фильма «Наступила ночь», описывающего первый день в Париже молодого марокканского эмигранта. Перед самой съемокй Жене безо всяких объяснений отказывается от работы над фильмом. Три года спустя снова происходит
нечто подобное : Жене подписывает контракт на съемку фильма о колонии Метрэ и после года работы над сценарием отказывается от его реализации.

В мае 1979 года Жене узнает, что у него рак горла, и вынужден прибегнуть к изнурительному, но необходимому лечению.

В сентября 1982 года он снова посещает Ближний Восток и в ночь с 16 на 17 сентября , когда происходят погромы в палестинских лагерях Сабры и Шатилы, случайно оказывается в Бейруте. Будучи свидетелем трагедии, Жене, который долго уже ничего не писал, снова берется за
перо и создает свое самое значительное политическое произведение «Четыре часа в Шатиле».

В июле 1983 года в Марокко он снова возвращается к работе над своей книгой о палестинцах и чернокожих американцах, которую уже не прерывает до самой смерти, хотя его болезнь снова начинает прогрессировать.

В последний раз он приезжает в Иорданию в июле 1984 года, чтобы снова встретиться с людьми, которых он описывает в своей книге. В ноябре 1985 года работа над книгой закончена. Жене возвращается в Париж и отдает своему издателю рукопись «Очарованного узника».

В марте 1986 года, вычитав первую корректуру, он уезжает на десять дней в Марокко, а потом снова возвращается в Париж и устраивается в «Джекс-Отель» на улице Стефан-Пишон. Во время работы над второй корректурой своей книги в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года он
умирает.

25 апреля, выполняя последнюю волю умершего, его хоронят на маленьком испанском кладбище в Лараше, близ Танжера в Марокко. Кладбище находится на скале над морем. С одной стороны его расположена тюрьма, с другой — «дом свиданий».

26 мая 1986 года «Очарованный узник» выходит в издательстве «Галлимар».

( Опубликовано в книге : «Кэрель», СПб, «ИНА-пресс», 1995)

© перевод с французского Маруси Климовой