Нигилизм и мизантропия пронизывают содержание прозаических фрагментов «Безумная мгла» Маруси Климовой.
«Жизнь надо прожить так, чтобы Николаю Островскому даже на том свете стало за тебя мучительно больно…», – не таков ли девиз героя-повествователя ?!
Критический его настрой подобен всеобъемлющему скептицизму Свифта: Бог нужен лишь для того, чтобы преступнику и негодяю было куда зайти с формальным покаянием.
Имя писателя должно быть возможно более идиотским, зато запоминающимся.
Чтение книг – это знакомство с маразмом и слабоумием.
Единственный и неиссякаемый источник вдохновения – удовольствие от созерцания направленной на тебя бессильной злобы.
Большинство деятелей современной культуры – бессмысленные персонажи (в качестве примера приводится композитор О. Каравайчук).
Внешний облик людей на редкость уродлив: группа низкорослых даунов у входа в метро, мерзкий тип с оспинами и проплешинами в магазине, три шкафоподобные медсестры с багровыми лицами и синими губами, влюбленная парочка, чьи кривые ноги напоминают восклицание «ох».
Человечество будет точно так же стыдиться современных мыслителей в будущем, как религии сегодня (на примере Фуко и Деррида). Положительный герой – тупой обыватель, случайно угодивший в катаклизм.
И даже животные, которые совершенны почти так же, как роботы, сильно обнаглели за последние годы.
Гиперкритицизм повествователя скорее усиливает его наблюдательность и заостряет интеллектуальный скальпель. Среди записей можно увидеть тонкие и грустные замечания о том, что нельзя любой элементарный вопрос в России решать с помощью мордобоя, а как еще?
Или размышления о ХХI веке как об эпохе Великих закрытий в культуре; о литературе как о единственном подлинном явлении в прошлом, настоящем и будущем человечества; о выборе ценностей в жизни – между добром-правдой-уродством и злом-коварством-красотой; о гуманизме и гомосексуализме; о жизненности и правдивости Евангелия.
Меткие и не слишком доброжелательные наблюдения за семейной и умственной жизнью брата, воспоминание о судьбе закаленной как сталь бабушки из Шепетовки, просмотр фильма «Елена» или дорожные впечатления о поездке в Купчино – все это лишний раз заставляет героя-рассказчика поразмыслить о человеческом несовершенстве. Когда же этот мир будут населять одни только роботы!
ЧАСТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ, май 2013 г.