Пресса

Маруся Климова. Белокурые бестии

100% размер текста
+

BEASTY

Маруся Климова
Белокурые бестии

Сети, 2001
Твердый переплет, 356 стр.
ISBN 5-901513-01-0, Тираж: 1000 экз.


Маруся Климова лучше всех перевела Селина. Маруся Климова написала три блестящих романа и один сборник морских рассказов. У Маруси Климовой замечательное чувство юмора. И великолепный дар очернительства.  Дар от Бога. Она не придумывает персонажей, её не надо изобретать экзотических идиотов и подонков. И они не скапливаются вокруг Маруси, притягиваемые к ней как магнитом. Просто Климова говорит о тех вещах, которые мы из чувства самосохранения решили не замечать. Плюс она немного утрирует. Поклонников её творчества не так много, как не может быть много поклонников у доктора Менгеле. Марусе все похуй. Говорят что последнюю книгу которую прочитал академик Лихачев был первый Марусин роман «Голубая Кровь». Якобы от этого и помер. А помереть было от чего.

Если смотреть её лукавым взглядом, то весь мир одна большая психбольница. Селин в романе из «Замка в Замок» живописал себя как врач среди больных, соглашаясь со всеми — потому что в палате для буйнопомешанных не стоит качать права. Марусин персонаж в романе ведет себя как больной среди больных. У всех примерно одна болезнь (не удержусь от длинной цитаты):

Истерическое расстройство личности, или истерический тип психопатии. Истерические реакции (стигмы, обмороки и т. п.) и другие формы истерического поведения (экстравагантность, склонность драматизировать тривиальные ситуации, стремление быть в центре внимания), свойственные психопатии этого типа, имеют достаточно широкое распространение… Это люди внутренне малосодержательные, подчас пустые и даже убогие, в балансе их психической жизни наибольшую роль играют внешние впечатления. У них нет собственного мнения, собственных устоявшихся взглядов на жизнь; их суждениям недостает зрелости, серьезности и глубины. Их поведение диктуется не внутренними мотивами, а рассчитано на внешний эффект. Стремление привлечь к себе внимание, «жажда признания», склонность к подражанию, выдумкам и фантазиям, капризность…. В подростковом и юношеском возрасте наряду с этим более отчетливо выступают их эгоцентризм, неорганизованность, склонность к легкомысленным поступкам, расточительству, разным авантюрам. Они неспособны к систематическому, упорному труду, при выборе рода занятий предпочитают дилетантскую деятельность и пасуют перед задачами, требующими настойчивости, основательных знаний и солидной профессиональной подготовки. Более всего им нравится праздная жизнь с внешней, показной пышностью, разнообразными развлечениями, частой сменой впечатлений. Они охотно и самозабвенно выполняют ритуалы празднеств и банкетов, во всем стремятся следовать моде, посещают пользующиеся успехом спектакли, «боготворят» популярных артистов, обсуждают нашумевшие книги и т. п.

Климова видит это заболевание в каждом. И честно пишет то, что видит. И всё что она пишет, я уверен, в большой степени правда. Но если у вас нет садомазохизского чувства юмора нет, то быть у вас от прочтения этой книжки запору и депрессии. Потому что Климова издевается. И если вы повелись что все так серьезно, то не читайте.

Малькольм Макларен говорил, что всякое говно, доведенное до крайности, приводит к обратному результату. Считайте, что это обратное от говна.

Отдельное спасибо от благодарного читателя: Дмитрию Волчеку, Тимуру Новикову и Марио Корти.

P.S. Хотелось бы знать по какому недосмотру Маруся не обосрала поэта Цветкова, ведь обосраны были все, за какие заслуги он был обойден?

04.06.2002
эксперимент.ру
http://archive.experiment.ru/books/9.shtml

 

Вернуться на страницу «Пресса»