Пресса

Под крышечкой декаданса

100% размер текста
+
Один из наших авторов, поэт Нестор Пилявский получил концептуальную награду — первый Орден Десяти Крышечек, учрежденный писательницей Марусей Климовой, которую давно называют символом питерской богемы и эталоном изящного злоязычия.
 
 
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел Вечер Петербургского Декаданса, организованный Анастасией Мурзич и Алексом Но. Первая — писатель и журналист, известная, в том числе, монографией «Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность«, второй — дизайнер, модель и поэт, руководитель творческого проекта DTN, задающего стандарты андрогинной эстетики российского Fashion Art. На Вечере Декаданса Алекс представил свою новую коллекцию «DRAMATIC CHIC» — наряды, подчеркивающие чувственность роковой страсти, мрачные и сексуальные одновременно. Пожалуй, в них бы не постеснялись провести свою вечеринку гости демона Асмодея.
 
 
 
 
Хедлайнером вечера стала Маруся Климова, автор серии романов, переводчица Жана Жене и Луи-Фердинанда Селина, кавалер французского Ордена литературы и искусства, устроительница фестивалей петербургского декаданса «Тёмные ночи». Многие читатели нашего журнала также знают Климову как издательницу скандального альманаха «Дантес«, не только воспевшего «прелести истинной, то есть мужской любви и красоты», но и буквально взорвавшего забронзовевшие литературные круги конца 90-х. Большинство системных писателей и критиков до сих пор не простили Климовой «плевка порнографии» в преддверии юбилея А. С. Пушкина: «плевок» этот, судя по тогдашней реакции, смог, по крайней мере, на время погасить солнце русской поэзии.
 
Не так давно Маруся Климова учредила Орден Десяти Крышечек и решила выдавать его «за особые заслуги в утверждении красоты». Каждая крышечка — своего рода концептуальный артефакт. Все они, пластмассовые французские крышечки, были похищены Марусей Климовой в предновогоднем «Ашане» с целью приспособить их к законно купленным русским салатницам. Тогда Марусю чуть не задержали при обыске на выходе из магазина, а ее, полный сарказма пост в Живом Журнале, посвященный этой хулиганской истории, аукнулся Марусе пачками гневных писем, обличений и даже угроз со стороны возмущенной общественности. Подошли или нет французские крышечки к русским салатницам, не известно, но к русским декадентам они оказались — как нельзя кстати. В этом мы убедились, взяв комментарий у первого рыцаря Ордена Десяти Крышечек Нестора Пилявского, автора изящного сборника «Западное Ляо«.

-Скажите, Нестор, вас не смущает то обстоятельство, что орден сделан из пластмассы? Разве это декадентский материал?
-Совершенно декадентский материал, если вспомнить расхожее выражение «Пластмассовый мир победил», которым обычно брюзжат все, недовольные высокими стандартами гламура и глянца, всего того, простите за марксистский термин, общественного отчуждения, которое когда-то предчувствовали проклятые поэты Европы и русские символисты. Знаете, неплохо бы накрыть весь мир французской крышечкой, тонкой, полупрозрачной, легкой, капризной крышечкой красоты. Тут, наверное, можно было бы добавить, что в Санкт-Петербурге в 2017 году собрались все же скорее неодекаденты, чем декаденты, то есть, в определенном смысле, постмодернисты, поэтому орден должен быть именно таким. Но все эти копательства в терминах я оставляю критикам и историкам. К тому же, как было заявлено на мероприятии, Маруся собирается создать еще и серию статуэток «Золотой Заратустра», которые будут прилагаться к ордену. И движение «Аристократический выбор России» уже ищет спонсора для реализации этого плана.
 
-Что Вы испытывали, получив такой орден, наверное, один из самых странных в мире, орден, сделанный из украденной в универмаге крышечки? Не просто украденной, впрочем, а с особым цинизмом и юмором, которым обладает только Маруся…
-Я испытал божествование, не менее, полагаю, божественное божествование, чем Ольга Васильева при назначении на должность министра образования.

Фото Андрей Луконин, Раиса Канарева
КВИР
29 МАРТА 2017
 
 
Вернуться на страницу «Пресса»