Пресса

О «Моей истории русской литературы»

100% размер текста
+

Алексей Калугин

 

Прекрасную знаю Марусю Климову, как блестящую переводчицу Селина и Жене. А, вот, с прозой ее до самого последнего времени не был знаком. И, вот так случилось, что делал я заказ в интернет-магазине «Эксмо» и выбросило меня вдруг каким-то чудом на пару книгу Маруси Климовой — «Моя антиистория русской литературы» и «Растоптанные цветы зла» — которые отдавали за какую-то чисто символическую сумму. И я, позарившись на халяву, купил. И не то, что не пожалел, а был удивлен, восхищен и в то же время раздосадован — как же так? почему я раньше не читал Марусю Климову?

Перво-наперво, следует плотно закрыть глаза на название. Которое является одной из обманок, каковых в книге великое множество. «Моя антиистория» — это вовсе не литературоведческая работа, а оригинальное литературное произведение. Автор рассказывает истории из своей жизни, в которых классики русской и советской литературы принимают такое же участие, как бывшие одноклассники, друзья и знакомые по самым разным тусовкам. С не меньшем удовольствием, чем о литературе, автор рассуждает о кино, театре, политике, мусоре во дворе, хамстве в трамваях, вторжении инопланетян  и вообще обо всем на свете. Все эти темы не связаны в один, крепкий узел, а плывут сами по себе — по волнам моей памяти, — то обгоняя друг друга, то шагая ровно, взявшись за руки.

Из ряда современных авторов Маруся Климова выделяется прежде всего тем, что никогда не стояла в этом ряду и не пытается  в него встроиться. Ее тексты абсолютно оригинальны, ни на что ни похожи и не следуют ни духу времени, ни веяниям моды. Они существуют сами по себе. Как койоты, трусящие по бескрайним прериям и всем показывающие языки.

Тексты Маруси Климовой — это блестящие образцы русской словесности. Я даже не помню, когда последний раз я читал книгу, получая столь же огромное удовольствие просто от языка, каким она написана, и от того, как легко и свободно владеет им автор. Почитав Климову, воочию понимаешь (чувствуешь), насколько тоскливы, нудны и беспомощны все эти Акунины, Рубины, Сорокины, Улицкие. Да и Пелевины, иже с ними.

Книга так же доставит ни с чем  не сравнимое удовольствие всем жертвам школьной программы по литературе. Вспомните, сколько раз заучивая то или иное стихотворение или мучаясь над сочинением на тему «Образ кого-то там в произведении того-то там», вы задавались вопросом: Ну почему это унылое дерьмо считается классикой? Маруся Климова готова разделить ваши страдания и порассуждать на эту тему.  И, если она и не дает ответов на сакраментальный вопрос: Ну, почему? — то, по крайней мере, расставляет все точки над «ё»: «Подумайте, зачем человеку, которому не грозит ни плохая оценка в школе, ни наказание по партийной линии, ни исключение из Союза писателей и тому подобное, зачем ему читать подобную плоскую чушь: «Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты…»

Суждения Маруси Климовой о литературе и литераторах неожиданны и парадоксальны, они идут вразрез с тем официозом, к которому мы привыкли со школьной скамьи. Не могу сказать, что я с ней согласен на все сто, но процентов на 85 — точно!

По моему мнению, как всегда, глубоко субъективному, Маруся Климова — один из самых интересных, если не самый интересный, необыкновенно талантливый современный русский прозаиков. Чьи тексты не просто глубоко созвучны современному состоянию общества и литературы, но и, черт возьми, скорее всего, определяют магистральное направление русской литературы на нынешнем ее этапе. Это один из  очень немногих авторов без которых просто невозможно представить современную русскую литературу.

А потому — читать непременно!

Цитата. «Нет, забавно все-таки — всех в течении ста лет буквально клинило на «Бесах» и Достоевском,  а к власти в России  в самый что ни на есть переломный момент ее истории взяли и пришли молчалины! И кое-кто из тех, кто считал себя самым умным, уже кричит: «Карету мне, карету!» И кто бы мог подумать, что не Достоевский, а Грибоедов вдруг окажется настоящим пророком? ! А ведь кто-кто, но этот остроумный юноша в очечках, казалось бы, меньше всего в русской литературе претендовал на эту роль!»

Опубликовано: Закусочная Алексея Калугина, 3.11. 2017

http://www.alekseykalugin.ru/blog/2017/11/маруся-климова-моя-антиистория-русск

Вернуться на страницу «Пресса»