Пресса

Безумная мгла

100% размер текста
+

Geranie

 

                             Я стою в крутом раздумье среди потных и мокрых рыл

                            Священной злобой возвышаясь над скопленьем мудил.

                                                             группа Крематорий, «Таня»

 

Говорят, что человеческая душа – потемки. И в этом есть своя правда. Но согласитесь, что звучит это как-то мелко – потемки, по-тем-ки. Не кромешная тьма, не беспросветный мрак, а так – потемки. Сразу представляешь какой-то захламленный чуланчик с паутиной под потолком, старыми сапогами, нагромождениями странной макулатуры и прочих вещей неясного происхождения. Стоит щелкнуть выключателем, и одинокая тусклая лампа на кривом проводе разгонит прозаические потемки и откроет страшную правду, что ничего загадочного или хотя бы любопытного там не притаилось и вообще вряд ли когда-нибудь появится. Можно предположить, что у людей высокообразованных, с тонкой душевной организацией или богатым внутренним миром дела обстоят несколько лучше. Что возможно в их чулане, происходит нечто крайне интересное, например, сгущается безумная мгла, где бродят рука об руку сюрреалистические порождения мрачного гения или пьяные призраки мертвых поэтов и нашептывают своему горе-творцу свежие идеи. Но нет, нас и здесь поджидает обидное разочарование. Во всех людях совершенно нет ничего примечательного. Если кто-то питал радужные надежды по поводу крупиц доброго и светлого, на худой конец чего-то разумного, которые притаились в закоулках души человеческой, не спешите обжигаться лично, лучше прочтите «Безумную мглу» Маруси Климовой. Ведь автор с удовольствием провела титаническую работу и успела разочароваться в человечестве за всех нас.

И должна сказать, что я сама просто обожаю разочаровываться, в каком-то смысле это вообще одно из моих самых любимых занятий.

 Более близкое знакомство с зарубежными странами повлекло за собой неизбежную череду разочарований. Французы предстали мало похожими на Рембо, но, по крайне мере, вежливыми. Об остальных я вообще молчу. Ну и, конечно же, самой неожиданной стала встреча с Россией, «которую мы потеряли». Это если не считать китайцев, и вовсе оказавшихся самыми что ни на есть тупыми чурками.

В своих мыслях и опытах Маруся Климова делится размышлениями о простых смертных, о писателях и поэтах, своих родственниках, поездках во Францию, глобальных проблемах, о религии и просмотренных фильмах-сериалах. Редко кто удостаивается похвалы или доброго слова, но не потому что автору часто встречаются кретины или дегенераты, а просто так удобнее.

Что делать, если в русском языке до сих пор так и не появилось более-менее приемлемого обозначения для особей мужского и женского пола? Не писать же, что в магазине «я видела мужчину»? Вот и приходится говорить: «в очереди в кассу передо мной втиснулся какой-то кретин». Так гораздо лучше, по-моему.

Поначалу это забавляет и даже восхищает. В какой-то момент начинаешь подражать автору и сыпать «уродами» и «дебилами» налево и направо. Тут, конечно, нужно знать меру, ведь заигравшись в злого декадента, можно попасть в неловкое положение, например, обратиться к нелицеприятному попутчику: «Передай-ка за проезд, скучный дегенерат». Впрочем, образованный человек и настоящий декадент, до которого мне еще расти и расти, наверняка нашел бы выход из такой ситуации. А чтобы знать на кого равняться, кроме Маруси Климовой, конечно, можно поискать кто же является примером для самого автора:

Странно, но единственный герой в человеческом обличии, на которого мне всегда хотелось равняться – это Сусанин. Все остальные в сравнении с ним на редкость тупы. Приятно, что он обрек достаточно большую группу людей на долгую и мучительную смерть, а не просто подорвал себя вместе с ними на гранате, например, оказав им таким образом, в сущности, услугу и избавив от страданий, которые ожидали бы их в старости.

Удивительная все-таки писательница, иначе и не скажешь. Казалось бы, всем свойственно испытывать недовольство и гнев по отношению к окружающим людям и событиям, но только некоторые могут так естественно и красиво изливать свой яд на протяжении стольких страниц. В итоге, я не могу сказать, что чтение было легким или приятным. Несмотря на юмор и кажущуюся простоту, концентрация негатива оказалась слишком уж высокой, мне бы дозировочку поменьше.

В книгу также вошла повесть «Портрет художницы в юности». Это история Ольги Ошаниной – сочинительницы стихов, активной участницы культурной жизни, жены и матери. Помимо разнообразных жизненных перипетий Ольги мы сводим знакомство еще и с невероятным количеством людей из жизни поэтессы. Нет среди них и их предков простых и скучных обывателей, у каждого своя история, своя трагедия. Певица и женщина-горгулья, Изабелла Анфини, Либкнехт Петрович, обнаруживший абсолютное сходство между генеалогическим древом династии Романовых и корневой системой берез, его сын, Гевара Либкнехтович, который продолжил фундаментальную работу отца – в жизни каждого переплетается бытовуха, сумасшествие и удивительная мистика. Очень любопытное чтение, есть в этой истории что-то от магического реализма Маркеса.

26 февраля
https://www.livelib.ru/review/925375-bezumnaya-mgla-marusya-klimova

 

 

Вернуться на страницу «Пресса»