Журнал «Дантес»

МЕРЛИН МАХНО

100% размер текста
+

АНДРЕЙ ХЛОБЫСТИН
 

Мамышев Владислав Юрьевич, получивший известность как Монро и, в меньшей мере, как Влад Королевич (далее — его любимая аббревиатура — МВЮ) стал первой отечественной звездой-трансвеститом. Насыщенная реальность его жизни и творчества выходят далеко за определение трансвестизма, который стал путем артистической карьеры МВЮ. Но в данном исследовании мы хотели бы остановиться на веселом и нейтральном начале (воспринимаемом обычно как безбожное шутовство или жестокий цинизм (Рабле), которое содержится, в частности, в трансвестизме, и которое завершает треугольник любой классической культуры (в данном рассмотрении русской), добавляя свою сторону к трагическому и космическому. Мы будем стремиться к внеличностному рассмотрению этого народного героя, насколько это вообще возможно относительно человека, принесшего людям столько радости и горя.

Базовое бесполое (поле-половое) начало природы, в том числе и человеческой, видно в процессе формирования наших зародышей и остается на память в виде, например, мужских сосков, андрогиинов и т.п.

Трансвестизм подобен слышанью голосов*1, повелевающих радикально менять Судьбу и поведение (Жанна д Арк), что приближает трансвестита к «принцессе»*2, как очаровательному образу фатального пути. Но если принцесса скорее параноидальна (напор-запор), то трансвестизм шизофреничен (понос-тошнота (Греко/Сартр)). Таким образом, это говорение правды на манер, как это делают (обичают, абсурдируют) шуты (шут Настасья Ивановна в доме Ростовых), и тут подступает мрачноватая фигура Джокера.

Я полагаю, что существует масса литературы (по крайней мере, психиатрической и гей/лесбиян-активистской, объясняющей, почему при определенных обстоятельствах мужчины и женщины соблазняют лиц своего же пола путем преувеличения мужественности или женственности в своем облике, и потому можно оставить этот сюжет, как и бесконечную тему эксгибиционизма. Отметим только более лояльное отношение в современном быту к проявлениям женского трансвестизма, которые могут попросту не замечаться: девицы в лихо одетых набекрень фуражках и военных кителях свободно разгуливают по белым ночам в компаниях с подвыпившими военными.

Дендизм, как радикально-романтическое проявление личной чести, часто близок к технике трансвестизма.

***

Одним из первых о русском трансвестизме упоминает Аввакум, однажды сброшенный в Новгороде с моста, за обличение сына видного боярина, брившего лицо и румянившего щеки.

Отечественный трансвестизм имеет несколько оснований, обычно перемешанных между собой в различных комбинациях:

1. шаманизм

2. архетипические народные мистерии, гуляния и юмор

3. анархизм

4. маскировка и камуфляж

5. преступный мир

6. мир богемы

Для почвенного номадического и полупартизанского существования российского трансвестизма характерны стихийность, брутальность и негигиенизм во всех смыслах. Но это куда как милее склизкой стерильности Мерлина Мейсона.

1. Шаманизм основан на транссексуализме и уходит вообще за пределы человеческого (например, оборотничество). В русских народных сказках и былинах, как и в сказках других народов, герои чудесно меняют пол и человеческую природу во всех направлениях. Обычно в целях камуфляжа: волк превращается в Марью-царевну, или переодевается в бабушку в «Красной шапочке»; лягушки превращаются в царевен и принцев; протагонисты превращаются в растения, реки и горы. Вспомним также: в советских киносказках и детских спектаклях роль Бабы-Яги обычно исполнял мужчина. Магическое и шаманское начало и амбиции в МВЮ со временем постоянно нарастали (обращает на себя внимание выразительный «гитлеровский» стиль и затуманенный «астральный» взгляд; манера постоянно кого-то околдовывать, уговаривать- заговаривать.). И этого требует сам характер странствующего артиста-лицедея, живущего за счет подножного корма на лоне человеческой глупости, сегодня сорящего деньгами а завтра попрошайничающего (обычно и то и другое одновременно). Несмотря на то, что с одной стороны он выполняет функции киника, выказывая разное пренебрежение к чужой и своей собственности, с другой стороны это и сорока-воровка, падкая до всего блестящего и лакомого. Проблема власти явно его занимает (сохранились его юношеские рисунки, где он изображает себя на Мавзолее рядом с Брежневым и тп), хотя на самом деле ему ничуть не нужна в реальности. Здесь власть понимается сказочной, инфантильной в гелио-габаловском потребительском смысле волшебной палочки. Оккультный трансвестит достаточно смел и умен, чтобы воспринимать парадокс и абсурд, но патологически всерьез самовлюблен, что пагубно сказывается на внимательности. На формирование МВЮ, по-видимому, серьезно повлияло его знакомство с оккультными кругами, в том числе с некими М. Колипсо и Г. Герычевым, особенно усилившееся в московский период его творчества. В этих кругах его веселый гедонизм (а трансвестимз МВЮ можно рассматривать лишь как одну из граней МВЮ декадансного гедонизма), отчаянность и пластичная сила нашли заслуженное признание.

2. Нет необходимости останавливаться на том, что традиционные народные гуляния и маскарады сопровождались и сопровождаются скоморошьими переодеваниями (обязательный танец маленьких лебедей, исполняемый волосатыми мужчинами на «капустниках» в Домах отдыха и т.д.). В музее этнографии народов России хранятся платья и накладные косы среднеазиатских кружающихся дервишей; аналогичные вводящие в состояние транса танцы-кружения, поднимающие юбки, исполняли монахи одного из запрещенных странствующих орденов европейского Средневековья. В «Иване Грозном» Эйзенштейна выделяется снятая на цветную пленку сцена гуляния царя с опричниками, где последние, ряженные красными девицами, кружатся со все теми же косами.

Итальянский театр приезжает на Русь в царствование Алексея Михайловича. Известно, что в театрах того времени женские роли исполняли юноши, что сохраняется на протяжении всего 18 века.

К народному жанру можно отнести трансвестизм в проституции и в идеализирующих ее брутально-плутовских утопиях, романах и опереттах.

3. Русский анархизм времен Гражданской войны имел трансвеститский облик. На тачанке, бывшей главным боевым модулем армии Махно, общим числом до 800), располагались один-два пулемета, ковровое покрытие, бочки с вином и самогоном, патефон и три-пять бойцов, вечно пьяных, стихийно неуправляемых, покрытых болячками и насекомыми. Их наряд мог состоять из женских панталон и чулок при тельняшке, бюстгальтере, бескозырке, пулеметных лентах, венгерке и длинноволосой «парижской прическе». Апофеозом жизни было вовлечение всех окружающих в буйную оргию-транс, сопровождавшуюся дробью пулемета, палившего в пространство.

Народный беспредел буйства, бунт, сметает вообще всякие грани культурного и человеческого. Авантюристы, проходимцы и сволочь всех мастей настолько разложились, что плюют на «пол», возраст и «человечность.». МВЮ не чужд революционных, а тем более анархистских настроений, он типичный транс-социал, не признающий никакой политкорректности: образ женщины, Гитлера, Христа, Дракулы, еврейский вопрос из серии «Русский вопрос», — что воплощает клич анархистов (зеленых) «бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют». К анархическому типу трансвестизма можно отнести и чисто хулиганские переодевания мальчиков, делающих это просто из противоречия запрету.

4. Трансвестизм в животном мире, по-видимому, отсутствует, несмотря на существование здесь гомосексуализма. Трудно представить, чтобы корова изображала быка. Существует имитация потенции, путем преувеличения красоты или силы, выпячивания груди, распускания хвоста, зычности голоса у самцов; демонстрация скромности или, напротив, кокетства у самок. Это нашло отражение в человеческой моде и в карикатурах, представляющих социум как бестиарий. Косвенно подобные функции есть и у трансвестизма (Жорж Занд). Имитация другого пола у людей, в основном, выполняет роль камуфляжа: призванного обмануть противника — Керенский, ускользающий из Зимнего дворца в женском платье, матрос в аналогичном наряде из «Мы из Кронштадта», Абдулла в парандже в «Белом солнце пустыни», известная карикатура с Гитлером в платке «Потеряла я колечко:», либо в целях преодоления гендерно-профессиональных запретов (например, в целях воссоединения с возлюбленным/ой): папесса Иоанна, ставшая римским папой в 11 веке, кавалерист-девица, которой государь даровал мужское имя-отчество, художник Арефьев, проникающий в женскую баню для зарисовок с натуры; чиновно-карьерного успеха: так называемое «прогибание», лакейство или подмахивание путем интонирования, телодвижений, мимики и мимикрии; либо служить «ловушкой» (например, намеренно вызывающий облик, или поведение, провоцирующее желанное «наказание»: трансвестит в клубе провоцирует «быка» ради опускания в туалете). По-видимому, в этот раздел нужно отнести и платьица, в которые наряжались маленькие мальчики еще в начале 20 века.

Широко распространен камуфляжный трансвестизм в целях

забавы. Английский король был пленен красавицей, которую изображал Феликс Юсупов; первым трансвеститом в артистической среде 80-х еще до появления МВЮ на художественной сцене, был Африка, участвовавший в женском конкурсе красоты на сцене БКЗ «Октябрьский» под именем «Ирена Белая».

5. В общественном сознании трансвестизм сродни преступлению. Вор, нищий, аферист или бандит часто прибегает к переодеванию в профессиональных целях. Нет необходимости распространяться о тюремных нравах. С одной стороны, в криминальном мире мужчины (мужики, пацаны) и женщины (бабы, телки, овцы, жабы) тоталитарно иерархизированы, с другой стороны бандит, вор или нищий, как сугубые практики, совершенно функционально заглядывают под внешний социальный и половой фасад жертвы и «лезут в душу», видя в ней тот или иной тип индивидуальности («да какой ты мужик, ты же баба» или «царь-баба!»), то есть воспринимают разнообразные формы трансвестизма как природную данность.

Трансвеститы, художники, преступники, наркоманы и тому подобные неординарные персонажи всегда в силу своей маргинальности оказывались где-то рядом. МВЮ, как натуральный, без примеси, авантюрист, вор, кочевник, проживающий годами без дома и паспорта, классический герой плутовского романа, постоянно так или иначе попадает в рискованные ситуации и соприкасается с преступным миром. МВЮ и сам может при случае грубо наехать, проявлять агрессию и хамство а-ля Есенин.

6. Рассуждать о богемном трансвестизме довольно скучно. Вспомним только Розу Сэ Ля Ви (Дюшан) и некоторые факты из истории петербургской культуры. В 1989 году О. Туркиной и В. Мазиным была организована выставка «Женщина в искусстве», на которой все художники-мужчины выступали под женскими именами: Наташа Ростова (Виктор Тузов), Лида Соссюра (Влад Гуцевич), Ребекка Крейцер (Тимур Новиков), Надежда Невыносимова (Владимир Сорокин), Валентина Терешкова (Георгий Гурьянов), Пивица Ивановна (Иван Мовсесян), Гульбаршин Темиргалиева (Вадим Овчинников) и т.д. В 1994 году Институт Изучения Развлечений, созданный Т. Новиковым, провел в Транс-Клубе «Тоннель» две вечеринки «Фрикадельки», где петербургская богема веселилась в женских платьях. В 1996 году «новый тупой» Сергей Спирихин, провожая поезд в пьяном виде, остался в вагоне без документов. Украинскую границу он пересек сидя под юбкой Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли). Сама Глюкля в 1997 году вместе с Ольгой Егоровой пересекала ночью в лесу германскую границу. Нагруженные ворохом своих моделей, они заблудились и заночевали под деревьями, забравшись в пятиметровый костюм «Синий мужчина».

***

Поп-успеху МВЮ способствовало то, что в России времен «перестройки» жанр клубного трансвестизма практически отсутствовал, и он был фигурой уникальной и удивительной. Тем более в мел-шовинистской Москве, где клубная культура только еще заимствовалась из Петербурга. Попасть в нью-йоркские клубы типа «Рокси» или «Копа-Кабана» и увидеть по десять Мерлин Монро в каждом могли лишь единицы. Из каких же источников мог вдохновляться МВЮ в советское время? Сам образ Монро очевидно происходит из «В джазе только девушки», фильма, построенного на трансвестизме. Из детских впечатлений — вероятно, Гекльберри Финн, переодетый в девочку; фильм «Внимание черепаха», где мальчик в платьице убегает из больницы, «Волшебник Изумрудного Города», перевоплощающийся в самые необычные образы. К зрелому периоду, возможно, относятся впечатления от «Джентльменов удачи», «Интервенции», Маврикиевны и Никитишны. Автор выражает благодарность Т.П. Новикову за бесценные консультации.

***

1*. Один американский филолог исследует «Илиаду» с позиций того, что архаические греки слышали свои мысли как голоса. Не было неправды и хитрости, которые появились с Одиссеем. Таким образом, древний человек с современной точки зрения безличностен: известный пример, что убив противника, он не говорит: «я убил», а произносит «здесь вот убийство». Любой ребенок «наивный» или рассеянный с улицы Бассейной — потенциальный трансвестит.
2*. А. Хлобыстин «Первый всемирный бал принцесс» в каталоге «Projectus»

Вернуться к содержанию журнала «Дантес»